달쿡요리

[캔참치 요리] 고추참치 비빔밥 / 상추 비빔밥

달언니 2022. 1. 4. 17:00
반응형

 

캔참치를 이용한 비빔밥 만들기

 

명절이 되면 회사, 지인으로부터 받곤 하는 참치캔! 집에 쌓여있는 분 꼭 계실 거예요! 

저는 받아왔던 참치캔을 잊고 살다가 문득 수납함을 열고선 깜짝 놀랐어요. 언제 그렇게 쌓였는지... ;(

참치캔 종류도 다양하게 쌓여있더군요. 야채맛과 고추참치 맛과 일반 참치 맛 캔.

근데 막상 있으면 아주 활용도가 높은 참치캔이죠! 

저는 매일 도시락과 출근해서 먹을 점심과 전쟁 중이에요. 오늘은 무엇을 싸갈지. 아주 매일 고민이 깊어요. 

또 뭘 만들어 볼까 하다가 무심코 열어본 수납장에서 고추참치가 보이는 것이 아니겠어요!?

그래서 오늘의 레시피는 고추참치캔을 이용해서 간단하게 비빔밥을 만드는 방법입니다. 레츠 기릿~!

 


 

상추 고추참치 비빔밥 만들기 재료 (2인 기준)

 

  • 고추참치 큰 거 1캔 (150g)+고추참치 작은 거 1캔 (100g) 
  • 상추 14장 (원하시는 만큼)
  • 들기름
  • 밥 2 공기 (2인 기준)
  • 믹싱볼
  • 김 1봉
  • 계란 4알
  • 오일 조금 (계란 프라이하기 위한 오일)
  • 맛소금 네 꼬집
  • 파슬리가루 조금

 

소스

  • 비빔면 소스. 2스푼 반~ 3스푼

 


 

정말 간단한 순서 

상추 씻고 물 빼 주기→ 고추참치를 체망 이용해 기름기 빼기→ 상추 자르기→ 계란 프라이 만들기→ 비비기

 


 

 

 


상추 고추참치 비빔밥 만드는 순서

 

 

1. 재료를 모두 준비해주세요.

 

2. 상추를 씻고 채반에 올려 물을 빼주세요.

 

3. 고추 참치를 체망에 넣고 숟가락으로 꾹꾹 눌러 고추참치캔의 기름기를 빼줍니다.

 

4. 물기가 어느 정도 빠진 상추를 적당한 크기로 송송 잘라주세요.

 

 

5. 프라이팬에 오일을 두르고 계란을 터트려 구워주세요. (저는 계란을 2알씩  2번 구웠습니다)

 

6. 계란 하나당 한 꼬집씩 소금을 뿌리고 굽고 다 구워질 때쯤 계란 위에 파슬리 가루를 조금씩 뿌려주세요.

 

 

 

7. 믹싱볼에 자른 상추와 고추참치, 밥 2 공기를 넣습니다.

 

8. 준비한 재료가 담긴 믹싱볼에 들기름 조금과 비빔면 소스를 두 스푼 반에서 세 스푼 넣고 비벼줍니다.

 

9. 잘 비벼진 상추 고추참치 비빔밥 위에 계란 프라이를 올리고 김을 조금 잘라 계란 위에 올려주면 끝이에요!

 

*김은 8번에서 재료를 비빌 때 같이 넣고 비비셔도 상관없어요!

*매운맛으로 드시고 싶으시다면 청양고추 반개~한 개 정도 넣으시면 맛있어요 :D


 

짠! 정말 쉽고 간편하지 않나요? 참치캔도 이렇게 활용 가능합니다! 요리라고 할 것도 없이 다 넣고 비벼주면 끝!

이렇게 오늘도 한 끼를 맛있게 먹었습니다! 참치캔으로 할 수 있는 요리도 추후에 리시 피로 가져와야겠어요!

또 수납함을 여니 참치와 대결을 이루는 햄 친구들도 있더라고요. 조만간 햄을 이용한 레시피도 왕창 가지고 올게요!

참치 등장에 햄이 빠질 수 없죠! 햄은 사실 그냥 구워만 먹어도 밥도둑이잖아요! 맛있는 레시피로 바꿔서 포스팅할게요.

너무 귀찮을 때 재료 넣고 슥슥 비벼 먹는 상추 고추참치 비빔밥 도전~?

 

 

 

참치캔 속에 있는 기름 나쁘지 않아요!

 통조림 음식은 보관방법이 편하고 유튱 기한이 길며  맛까지 보장되어있기 까지 해 많은 사람들이 자주 애용하고 있죠.

참치캔을 이용해 음식을 하기 위해 열어보면 참치뿐만 아니라 기름도 함께 반겨줘요.

이 기름을 버려야 할지 그냥 같이 넣어도 될지 너무 헷갈리시죠? 저도 항상 참치캔을 사용할 때 너무 헷갈리더라고요.

그래서 이 기름이 괜찮은지 안 괜찮은지 한번 알아보았습니다! 저희 입으로 들어가는 음식이니까 꼭 확인해야겠죠?

 

원재료와 함량 알아보기

  • 참치캔은 참치를 사용하지 않는다. 
    참치캔은 대부분 원재료를 가다랑어 약 80% 정도를 이용해 만들어요. 흔히 알고 있는 참치회는 참다랑어입니다.

 

  • 참치캔 속에 들어있는 기름은 먹을 수 있는 기름이다.
    보통 카놀라유, 해바라기유, 올리브유, 해바라기유, 포도씨유, 현미 유등이 함유되어있어 안전합니다.

 

  • 참치캔 섭취 시 주의사항
    - 나트륨을 확인하세요. 세계 보건기구(WHO)는 하루 권장 나트륨은 2,000mg입니다. (100g 기준 나트륨 함량은 410mg 정도이기 때문에 많은 양의 섭취는 피해 주세요.
    * 나트륨의 배출을 돕는 야채를 같이 먹는다면 조금 더 건강하게 먹을 수 있습니다. (양파와 바나나 등등)

 

참치캔 속의 기름에 대한 궁금증은 풀리셨나요? 그렇다고 매일 드시거나 많이 드시게 되면 나트륨과 중금속 문제도 있다고 하니 잘 참고하셔서 드시길 바라요. 오늘도 유익한 정보이길 바래요! 좋은 하루 보내세요! 

반응형